IDENTIFICANDO FATORES DE RISCO QUE CONTRIBUEM PARA QUEDAS EM IDOSOS - Hanauer, Thomas; Pettenon, Marinez Koller; Gomes, Joseila Sonego; Stucky, Rosane Maria Michel; Rosanelli, Cleci de Lourdes Schmidt Piovesan; Kolankiewicz, Adriane Cristina Bernat (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Este estudo tem por objetivos identificar os idosos e conhecer os principais fatores que levam os idosos residentes no município de Humaitá, RS a sofrerem quedas. Este trabalho constitui-se em uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória realizada com dezoito idosos residentes e domiciliados no Município de Humaitá. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi à entrevista semi-estruturada com duas questões norteadoras. Dando constituição a uma categoria de analise: O Declínio dos anos de Vida Comprometendo a Coordenação Motora e Locais Inapropriados Levando ao Desequilíbrio da Estrutura Corporal Ocasionando Quedas, o qual trata de que as alterações decorrentes do processo natural de envelhecimento comprometem a coordenação motora e, que, aliada as condições inadequadas do ambiente, são fatores que contribuem para o desequilíbrio da estrutura corporal, ocasionando as quedas. Estas, não são unicausal, mas sim são determinadas por múltiplos fatores.