FISIOTERAPIA NA PREVENÇÃO E PROMOÇÃO DA SAÚDE DE IDOSOS COM HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA x SOBREPESO - Bueno, Elaine Alegre; Schopf, Pâmela Pissolato; Silva, Andressa Oliveira da; Tavares, Graziela Morgana Silva (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Objetivo: Verificar a incidência de sobrepeso e Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e esclarecer os riscos da HAS e do sobrepeso na saúde que estes podem provocar. Metodologia: Foram avaliados treze idosos, sendo um homem e doze mulheres. Estes responderam a uma avaliação a qual constava identificação, estatura, massa, IMC, medicamentos e doenças auto relatadas. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva. Posteriormente os idosos receberam esclarecimentos sobre HAS e sobrepeso através de palestras e distribuição de material informativo com orientações quanto ao uso de medicamentos, atividade física e alimentação. Resultados: Foram encontrados seis hipertensos no grupo e o IMC > 25 em 53,84%. Conclusões: É preciso intervenções diretas na saúde do idoso, por meio de atividades que visem reduzir os índices encontrados neste estudo, além disso, a população idosa precisa de informações sobre os cuidados, prevenindo as alterações decorrentes do sobrepeso e HAS, objetivando um envelhecimento saudável.