EXERCÍCIO FÍSICO NA MELHOR IDADE - Matter, Nardiele Joice; Franciscatto, Carolina; Nunes, Nathielli; Menezes, Jefferson; Carpes, Pâmela Billig Mello; Piccinini, Aline Martinelli (Revista Contexto & Saúde, 2013)
A sociedade atual encontra-se em um contínuo processo de envelhecimento, despertando a necessidade de se buscar alternativas que elevem a perspectiva e a qualidade de vida da população idosa. O exercício físico surge como uma questão importante, pois gera melhorias em termos antropométricos, metabólicos, cognitivos e psicossociais, efeitos nas quedas e até mesmo efeitos terapêuticos. O trabalho teve como objetivo gerar a integração entre os acadêmicos e os idosos, visando estimular hábitos de vida mais saudáveis. Trata-se de um relato de caso que traduz os resultados da oficina desenvolvida por acadêmicos da disciplina de Fisiologia do Exercício do curso de fisioterapia da Universidade Federal do Pampa junto ao Programa de Extensão Ativa_Idade. Verificou-se que a atividade física contribui significativamente para a melhoria das condições de vida dos idosos, repercutindo não apenas em seu condicionamento físico, mas também no contexto psicológico, pois tira esta população do sedentarismo e do isolamento social.