DETERMINAÇÃO DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DAS RAIZES DE URERA BACCIFERA GAUDICH (URTICACEAE) - Gindri, Amanda Leitão; Souza, Letiele Bruck de; Boligon, Aline Augusti; Piana, Mariana; Schumaker, Jéssica Barbieri; Athayde, Margareth Linde (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante das raízes de Urera baccifera. As raízes da planta foram coletadas no município de São Francisco de Assis (RS) em Maio de 2010. O extrato bruto foi obtido através de maceração com etanol (70%), por 4 semanas. Após a eliminação do etanol, o extrato foi fracionado com solventes: clorofórmio, acetato de etila e n-butanol e levados a secura. As amostras foram testadas frente ao radical oxidante DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil), segundo Choi et al (2002). Os resultados obtidos de IC50 (concentração de planta capaz de inibir a atividade oxidante de 50 % de DPPH) foram: extrato bruto: 188,57; fração clorofórmica: 187,62; fração acetato de etila: >1000; fração butanólica: 468,69 g/ml. Esses resultados indicaram uma pequena capacidade antioxidante do extrato bruto e da fração butanólica, no entanto, mais estudos devem ser realizados com estas amostras, a fim de elucidar suas possíveis atividades.