DESCRIÇÃO DE CASOS DE TUBERCULOSE EM PESSOAS INSTITUCIONALIZADAS - da Silva, Dalva Cezar; Weiller, Teresinha Heck; Farão, Elaine Miguel Delvivo (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Objetiva-se descrever os casos de tuberculose (TB) em pessoas que vivem em instituições, tais como presídio, lares de idosos e albergues. Trata-se de um estudo transversal descritivo, com abordagem quantitativa. Realizado no Serviço de referência em Tuberculose de um município do interior do Estado do Rio Grande do Sul, no período de 1999 a 2008. Foram encontrados 57 casos, sendo que 41 (70,9%) desses correspondem a população do presídio regional existente no município. Identificou-se 47 casos no sexo masculino, 30 (52,6%) apresentaram resultado negativo de exames para HIV. Ressalta-se que, dos 21 (36,8%) casos com HIV/TB, 14 foram registrados no presídio. A forma clínica pulmonar ocorreu em 42 (73,7%). Apresentação do maior índice de TB na situação prisional revela um relevante problema de saúde pública para o controle da tuberculose.