CULINÁRIA LIGHT: Prevenção e Controle da Hipertensão Arterial - Volkweis, Dionara Simoni Hermes; Pinheiro, Thaís da Luz Fontoura (Revista Contexto & Saúde, 2013)
As doenças cardiovasculares representam um sério problema de saúde pública, pois constituem a principal causa de morbimortalidade da população brasileira, O controle dessa patologia por meio de medidas dietéticas específicas visa não apenas à redução dos níveis tensionais, mas também a incorporação de hábitos alimentares permanentes. O objetivo deste trabalho foi desenvolver preparações hipossódicas caracterizadas light, obedecendo às normas da legislação vigente. Inicialmente foram selecionadas receitas tradicionais e realizadas as alterações necessárias para torná-las light em relação ao sódio e tiveram como base a oferta no comércio de condimentos e temperos com baixos teores deste mineral. As informações nutricionais foram determinadas por meio de rotulagem conforme a determinação da portaria para os alimentos light. Por meio dos experimentos executados, foram obtidas 11 receitas caracterizadas como light em termos de sódio, ou seja, apresentaram reduções mínimas de 25% nos teores deste micronutriente em relação às receitas tradicionais. A indicação destas pode auxiliar no aumento da qualidade de vida dos indivíduos, tendo em vista que são mais saudáveis, e não menos saborosas do que as receitas tradicionais, atuando na prevenção e no controle da hipertensão arterial.