CONVERSANDO COM ADOLESCENTES SOBRE HIGIENE AMBIENTAL - Jantsch, Leonardo Bigolin; Santos, Juliana Oliveira dos; Cosentino, Susane Flôres; Rodrigues, Maria da Graça Soler (Revista Contexto & Saúde, 2013)
A educação em saúde consiste numa ferramenta importante para a instrumentalização dos sujeitos com quem se trabalha. Com esse objetivo de qualificação é que buscamos orientar os adolescentes a fim de que saibam realizar ações voltadas à higiene do meio/higiene ambiental. Utilizou-se a roda de conversa descrita por Paulo Freire, onde se constrói conhecimento a partir do que os adolescentes já conhecem. Utilizaram-se recursos de multimídia para guiar os mediadores e atividades práticas quando a temática condizia. Os adolescentes participaram de forma ativa, sempre relacionando seu cotidiano com o tema, mostrando-se interessados e comunicativos nas atividades propostas. Essas atividades de educação em saúde são importantes para a formação acadêmica, a fim de fortalecer o conhecimento aprendido na academia bem como as atividades do tripé: ensino, pesquisa e extensão.