CONCEPÇÃO DE DEPRESSÃO NA VOZ DE IDOSAS PARTICIPANTES DE GRUPOS DE CONVIVÊNCIA - Koch, Rosane Fátima; Leite, Marinês Tambara; Hildebrandt, Leila Mariza (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Como decorrente do aumento da expectativa de vida, o tema envelhecimento vem ganhando destaque na área da saúde, considerando que a velhice é uma etapa da vida do indivíduo, com múltiplas modificações tento de ordem física como psíquica. Dentre as modificações psíquicas a depressão é uma das principais doenças que afetam os idosos. Objetivo deste trabalho é conhecer a concepção de depressão na voz de idosas participantes de grupos de terceira idade. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, em que os dados serão coletados por meio de entrevista. A população do estudo será composta por idosas que frequentam grupos de convivência de um município do interior do Rio Grande do Sul. Para a análise das informações seguir-se-á os passos preconizados para análise de conteúdo. Entende-se– que a depressão, por vezes, é caracterizada como uma consequência normal do envelhecimento, sendo que frequentemente os profissionais de saúde não identificam adequadamente os sintomas da depressão e, por conseguinte, não realizam o tratamento. Nesta etapa da vida é importante preservar deste contingente populacional inserido na sociedade, como em grupos de convivência, promovendo a sua autonomia e independência.