AVALIAÇÃO NO PÓS OPERATÓRIO DE CIRURGIA CARDÍACA DE INDIVÍDUOS QUE REALIZARAM TERAPIA COM INCENTIVADOR RESPIRATÓRIO A FLUXO - Dallazen, Fernanda; Steinke, Gabriela Vizzotto; Vargas, Marília Oliveira; da Cruz, Dante Thomé; Lorenzoni, Juliara Cristina Werner; Winkelmann, Eliane Roseli (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Objetivo: Avaliar a capacidade funcional submáxima e a força muscular respiratória no pós operatório de cirurgia cardíaca em indivíduos que realizam terapia com incentivador respiratório a fluxo (respiron®). Métodos: Este estudo é do tipo clínico de intervenção. A amostra foi constituída de 6 pacientes submetidos à cirurgia cardíaca e posteriormente ao treinamento com o incentivador respiratório a fluxo (respiron®). Foram mensuradas a força muscular respiratória e o teste de caminhada em seis minutos (TC6min) pré e pós intervenção. O treino com o incentivador consistiu de 8 a 10 respirações por minuto, totalizando 30 minutos diariamente, divididos em 3 turnos durante 60 dias e utilizados a domicílio. Resultados: Ocorreu uma melhora significativa em todas as variáveis avaliadas, sendo pré e pós intervenção o TC6min (250,33±123,9m/429,7±72,9m), PImáx (40,2 ±13,2cmH20/ 67,4±23,3cmH20) e PEmáx (47,2±13,2cmH20/92,3±36,8cmH20), respectivamente. Conclusão: O treino com incentivador respiratório a fluxo foi efetivo na melhora dos indivíduos observado através das variáveis avaliadas.