AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO EXTRATO AQUOSO DE CONYZA BONARIENSIS (L.) CRONQUIST - Baldissera, Matheus Dellaméa; Monteiro, Francielle Liz; Viana, Altevir Rossato; Stefanon, Eliza Beti de Cássia; Garcia, Luiz Filipe Machado; Sagrillo, Michele Rorato (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Os radicais livres são gerados normalmente pelo metabolismo e, se não controlados, podem provocar danos extensivos, levando ao estresse oxidativo. A Conyza bonariensis pertencente à família Asteraceae é uma planta nativa da América do Sul. É conhecida popularmente como buva, margaridinha-do-campo ou voadeira. Apresenta em sua composição: monoterpenos, lactonas, sesquiterpênicas, alcalóides, compostos fenólicos e poliacetilênicos. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a atividade antioxidante do extrato aquoso de Conyza bonariensis pelo método scavenger de radicais 2,2 difenil-1-picril hidrazil (DPPH). Utilizaram-se concentrações de 5; 25; 50; 100; 150 e 200μg/mL e os resultados obtidos foram, respectivamente, de 2,96; 21,37; 53,11; 89,89; 91,88 e 92,72% de atividade antioxidante. A atividade antioxidante máxima foi de 92,72% (200μg/mL) para o extrato e de 96,27% (25μg/mL) para o padrão ácido ascórbico. A atividade antioxidante, a qual foi obtida em todas as concentrações, deve-se possivelmente à presença de compostos fenólicos.