ATIVIDADES DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE COM PACIENTES CIRÚRGICOS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO: Relato de Experiência - Amthauer, Camila; Dalla Nora, Taís Trombetta; Souza, Tamires Patricia; Fernandes, Caren Regina; Nogueira, Queli Daiane Sartori; Martins, Lairton Bueno (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Este trabalho tem por objetivo relatar as atividades de educação em saúde, realizadas na Unidade de Clínica Cirúrgica de um Hospital Universitário localizado no município de Santa Maria/RS. Tais atividades eram baseadas nas orientações pré-operatórias aos pacientes cirúrgicos, juntamente com seus familiares e/ou cuidadores. Durante as orientações, eram utilizados cartazes ilustrativos do sistema envolvido em cada uma das cirurgias realizadas, juntamente com bonecos que apresentam algumas intervenções que supostamente o paciente irá sofrer durante a cirurgia, sendo possível ao paciente manipular os bonecos, para um maior entendimento da cirurgia que lhe foi proposta e como o mesmo pode se deparar no pós-operatório. A partir dessas atividades, além das orientações préoperatórias com base no esclarecimento das dúvidas dos pacientes e seus familiares/cuidadores, também são abordados os aspectos emocionais do paciente, através do diálogo entre o profissional e paciente/familiares, de modo que estes possam participar e contribuir para sua recuperação.