ATENÇÃO EM UM CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL NA VOZ DE USUÁRIOS E FAMILIARES - Costa, Henrique Martins; Gasparini, Danieli; Hildebrandt, Leila Mariza (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O presente trabalho objetivou conhecer as percepções e vivências de pessoas doentes mentais e familiares, acerca da atenção ofertada em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) I do noroeste do Rio Grande do Sul. Foi realizado um estudo descritivo, com abordagem qualitativa. Participaram da investigação cinco usuários e três familiares. Para coleta dos dados, foram utilizadas entrevistas semi-estruturadas. As informações obtidas foram submetidas à Análise Temática. Os usuários e familiares identificam positivamente as atividades e ações propostas pelo serviço, favorecendo a atenção ao doente mental conforme preconiza a Reforma Psiquiátrica. Conclui-se que a co-responsabilização entre o CAPS, núcleo familiar, comunidade e usuários envolvidos no processo de cuidado em saúde mental, parece ser capaz de fortalecer a rede de apoio ao indivíduo com transtorno psíquico e sua família.