ANÁLISE DOS ASPECTOS TEMPORAIS DA MARCHA E INDEPENDÊNCIA FUNCIONAL EM INDIVÍDUO LESADO MEDULAR NÍVEL L2: Estudo de Caso - Fiorin, Magliani Reis; Pereira, Fernando Vieira (Revista Contexto & Saúde, 2013)
A lesão medular caracteriza-se pela perda e déficits da função motora e sensitiva correspondente ao nível afetado. O estudo trata-se de um relato de caso de um paciente lesado medular nível L2, apresentando paraparesia, seqüela de um FAF há 1 ano e 2 meses, sendo que deambulava com auxílio. O indivíduo foi avaliado para identificar os aspectos temporais da marcha e independência funcional, antes e após aplicação de um protocolo de reabilitação específico. Os resultados encontrados após três meses de tratamento foram distância percorrida que passou de 200m para 240m, cadência 72,7p/min finalizou com 120p/min, e a velocidade da marcha 0,33m/s foi para 0,4m/s , que ocasionou a substituição do andador pelas muletas canadenses como meio auxiliar para a marcha. Quanto a independência funcional inicialmente encontrava-se em dependência moderada 74 pontos e na reavaliação dependência leve com 96 pontos. Devido à escassez de trabalhos sobre marcha em pacientes com lesão medular sem o uso de suporte de peso, salienta-se a necessidade de maiores estudos e investimentos nesta área.