A EQUIPE MULTIPROFISSIONAL FRENTE AO USO DA CONTENÇÃO MECÂNICA - Filippi, Josane; Flores, Anderson; Bettinelli, Luiz Antonio; Pomatti, Dalva Maria (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Contenção mecânica pode ser considerada uma das formas mais restritivas e impactantes de tratamento, pois o paciente é imobilizado com ataduras, compressas, entre outros dispositivos. Estudo descritivo de abordagem qualitativa e exploratória, realizado em dois hospitais gerais e um hospital psiquiátrico de Passo Fundo, Rio Grande do Sul. Objetivou-se conhecer a percepção da equipe multiprofissional sobre o uso da restrição mecânica em pacientes hospitalizados, através de entrevista semiestruturada. Participaram três enfermeiros, seis técnicos de enfermagem, três médicos e dois fisioterapeutas. Evidenciou-se a existência de dificuldades da equipe multiprofissional com relação ao procedimento, demonstrando uma visão limitada, desconhecimento dos princípios bioéticos e da aplicabilidade da técnica. Concluiu-se que há necessidade de implantação de protocolos específicos para a contenção, juntamente com ações educativas para equipe e contínua reflexão a respeito da humanização do cuidado, objetivando a qualificação da assistência e preservando a individualidade do paciente.