SENTIMENTOS E PERCEPÇÕES DE IDOSOS RESIDENTES EM UMA INSTITUIÇÃO ASILAR - de Carli, Larissa; Kolankiewicz, Adriane Cristina Bernat; Loro, Marli Maria; Rosanelli, Cleci de Lourdes Schmidt Piovesan (Revista Contexto & Saúde, 2013)
A pesquisa objetiva conhecer vivências de idosos que residem em uma instituição asilar. Pesquisa qualitativa, descritiva. Participaram 08 idosos residentes em uma instituição de longa permanência de um município do noroeste do Estado do Rio Grande do Sul/Brasil. Para a coleta de dados utilizou-se a entrevista aberta, com a seguinte questão norteadora: Fale-me, como é para você residir em uma instituição asilar? Dos depoimentos emergiu uma categoria analítica que versa sobre os motivos que levaram a institucionalização e os sentimentos decorrentes. Entre os fatores responsáveis pela institucionalização foram: a perda de familiares e a falta de tempo dos mesmos. Os sentimentos identificados são de alegria e felicidade em morar na instituição. Evidenciou-se, que com a institucionalização proporciona aos idosos sentimentos diferenciados dos quais geralmente se espera.