PROJETOS DE VIDA E MÉTODO AUTOFOTOGRÁFICO: Pesquisa Com Adolescentes em Conflito Com a Lei - Santos, Cristiane Rosa dos; Ferrão, Iara da Silva; Zappe, Jana Gonçalves; Silveira, Kátia Simone da Silva; Costa, Lizinara Pereira da; Biazus, Paula Hosana Silveira; Siqueira, Tathiane Veiga; Dias, Ana Cristina Garcia (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O presente trabalho apresenta uma reflexão sobre a relação entre adolescência, violência e medidas sócio-educativas em adolescentes em conflito com a lei, considerando a utilização do método fotográfico como uma ferramenta útil para realização de pesquisa com essa população. Observa-se que essa população pode apresentar dificuldades na utilização apenas do relato verbal. Para tanto, inicialmente apresenta-se os vínculos entre adolescência e violência demonstrando os atravessamentos sociais e psicológicos que compõem o fenômeno. Então discute-se o papel da medida sócio-educativa na sociedade atual, observando a necessidade de avaliar o seu papel na (re)construção do projeto de vida dos adolescentes. Por fim, discute-se propriamente o uso do método fotográfico, como uma alternativa privilegiada para acessar diferentes sentimentos, pensamentos e experiências dessa população.