PERFIL DOS MEDICAMENTOS UTILIZADOS POR IDOSOS ATENDIDOS EM UMA FARMÁCIA COMUNITÁRIA DO MUNICÍPIO DE IJUÍ/RS - Scherer, Vanessa Cristina; Weber, Bruna Rodrigues; Oliveira, Karla Renata de (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O objetivo deste estudo foi descrever o perfil dos medicamentos utilizados por idosos atendidos em uma farmácia comunitária de Ijuí/RS, para verificar adesão a farmacoterapia utilizada e o uso de medicamentos potencialmente inapropriados. O estudo foi realizado com usuários com idade igual ou superior a 60 anos que buscaram atendimento, no local do estudo, apresentando prescrição, caixa, blister e/ou bula dos medicamentos utilizados. Dos 30 entrevistados, 53,33% era do gênero masculino com idade média de 69,1. Foram utilizados 154 medicamentos (5,13/idoso em média), desses, 123 (79,85%) constavam nas prescrições apresentadas, das quais 46,77% foram emitidas por cardiologistas, os medicamentos mais utilizados atuam no sistema cardiovascular (47%), dos não prescritos 25,8% eram analgésicos. Metade dos entrevistados utilizava polifarmácia, do total de medicamentos 12,34% são inapropriados para idosos, destacando benzodiazepínicos de meia-vida longa (26,32%). Do total de idosos 40% apresentou elevado grau de adesão à terapia prescrita, os maiores níveis de adesão foram verificados entre as mulheres. Evidenciou-se que os profissionais da saúde têm papel fundamental no sentido de proporcionar o seguimento à terapêutica farmacológica dos idosos, contribuindo para a redução do uso de medicamentos inapropriados e melhorando a adesão aos tratamentos.