PERFIL DA QUALIDADE DE VIDA DOS FISIOTERAPEUTAS DOCENTES DO CURSO DE FISIOTERAPIA DA UNIVERSIDADE DO VALE DO ITAJAÍ - Cogo, Larissa Ladyne Raugusto; Gonçalves, Luciana de Oliveira; Kerkoski, Edilaine; Santos, Abraão Alves dos; Chesani, Fabíola Hermes (Revista Contexto & Saúde, 2013)
A categoria docente associada ao profissional da área da saúde está exposta a ambientes conflituosos e de alta exigência de trabalho como conseqüência mais exposta ao desgaste, estresse e piora da qualidade de vida. Com o objetivo de avaliar a qualidade de vida dos fisioterapeutas docentes do Curso de Fisioterapia da Universidade do Vale do Itajaí, utilizou-se como instrumento o World Health Organization Quality of Life –100. O instrumento se subdivide em seis domínios: físicos, psicológicos, nível de independência, relações sociais, meio ambiente e espiritualidade. Cada domínio foi classificados numa escala transformada entre zero e cem, dividindo-os em região de fracasso (valores entre 0-40), região de indefinição (41-60) e região de sucesso (61-100). A amostra foi composta por 15 docentes e os resultados demonstraram uma interferênciamaior do domínio físico na qualidade de vida dessas pessoas, classificado este na região de indefinição e na região de sucesso dos demais domínios. Os dados encontrados reforçam cada vez mais a preocupação com a saúde e a qualidade de vida dos profissionais da saúde docentes, e que mudanças e melhorias nas condições de vida destes profissionais devem ser repensadas.