ENVELHECIMENTO, MÍDIA E SOCIEDADE - Wichmann, Francisca Maria Assmann; Areosa, Silvia Virginia Coutinho; Lepper, Luciano; Cardoso, Claudia Maria Corrêa; Pereira, Etiane Moreira; Wegner, Evelin; Benitez, Lisianne Brittes (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Este estudo pretendeu conhecer a percepção dos idosos frente a aspectos sociais, entender como a sociedade vê o idoso e como isto é refletido e apresentado pela mídia. A pesquisa, do tipo levantamento (descritiva), utilizou uma metodologia qualitativa, com entrevistas estruturadas em um instrumento de coleta de dados com questões abertas. Através das narrativas dos idosos entrevistados foram construídas categorias pela técnica da análise de conteúdo. Frente a estas narrativas, contatou-se que há percepções positivas e negativas acerca do que é veiculado na mídia sobre a temática do idoso e na visão da velhice pela sociedade em geral. Assim, concluiu-se que o tema do envelhecimento ainda carece de abordagens, pelas mídias, condizentes com as reais necessidades desta população que cresce visivelmente em nossa sociedade.