EDUCAÇÃO FÍSICA, SAÚDE E ENVELHECIMENTO: Notas Introdutórias - Dürks, Daniel Bardini; Burckardt, Eduarda Virginia; Silva, Sidinei Pithan da (Revista Contexto & Saúde, 2013)
A Educação Física surgiu, na modernidade, como uma área de saber vinculada a educação / formação dos corpos, preocupando-se mais precisamente com o seu aspecto biológico. Isso vinculou seus conhecimentos aos das ciências naturais permitindo se inserir nas formas de promoção da saúde da população, normalmente executando programas de exercícios físicos. No entanto, esse conhecimento que caracterizou a Educação Física ao longo da modernidade, compreendido numa vertente biologicista, enfrenta sérias dificuldades de fundamentar a atuação da Educação Física no âmbito da promoção da saúde numa perspectiva crítica e ampliada. A presente pesquisa tem como objetivo compreender como a Educação Física, ao realizar a crítica à modernidade, pensa a sua inserção no âmbito da promoção da saúde e no trato com o envelhecimento humano. Isto significa a possibilidade de uma ressignificação do conhecimento implicado nas práticas de saúde, bem como, uma nova forma de pensar e tratar da intervenção em Educação Física. Esta abordagem, reposiciona o olhar sob o corpo e a educação corporal, definindo e re-configurando as múltiplas dimensões implicadas no envelhecimento. Destacam-se, o cuidado permanente acerca das vivências dos significados histórico-culturais das práticas corporais para o prolongamento da vida, bem como para a qualidade dos momentos de vida.