DOENÇA INCAPACITANTE E SUAS IMPLICAÇÕES NO CONTEXTO FAMILIAR - Aozane, Fabiele; Poli, Gilmar; Rosanelli, Cleci Lourdes Schmidt Pioversan; Loro, Marli Maria; Kolankiewicz, Adriane Cristina Bernat (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Identificar alterações que ocorrem no núcleo familiar quando um de seus membros é acometido por uma situação de doença que o torna totalmente dependente. Pesquisa qualitativa descritiva. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista aberta com uma questão norteadora: Conte– me quais as alterações que sua família vivenciou em decorrência da condição de dependência total de cuidados do seu familiar, que o impediu de desenvolver o seu auto-cuidado? Os sujeitos que compõe a amostra foram dez familiares. O projeto obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Unijuí (089/2010). Resultados: Uma categoria que aborda cuidado e modificações no contexto da família em decorrência da doença incapacitante de um de seus membros. Conclusões: Este estudo poderá contribuir com diversas áreas profissionais, bem como qualificar a atenção profissional da enfermagem de forma ativa sobre os sujeitos que vivem essas alterações no seu contexto familiar.