DETERMINAÇÃO DA PREVALÊNCIA DE SÍNDROME METABÓLICA EM MULHERES PÓS-MENOPAUSA DA ZONA RURAL DE CATUÍPE/RS - Ott, Joice Nedel; Kal, Jerry Berlezi; Gelatti, Gabriela Tassotti; Oliveira, Karla Renata de; Pletsch, Marilei Uecker (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Para determinar a prevalência de síndrome metabólica (SM) e seus fatores de risco em mulheres pós-menopausa residentes na zona rural do município de Catuípe/RS, realizou-se um estudo documental, transversal, descritivo e analítico, a partir do banco de dados de uma pesquisa institucional da Unijuí. As 53 mulheres foram submetidas à avaliação da circunferência abdominal e a exames laboratoriais para dosagem sérica de glicemia, colesterol total, HDL-C e triglicerídeos. A média de idade das mulheres analisadas foi 62,9±7,3 anos. Destas, 96,2% (51/53) apresentaram circunferência abdominal =80cm e 64,2% (34/53) estavam com pressão arterial maior ou igual a 130/85mmHg e/ou fazendo uso de medicamentos anti-hipertensivos. Hiperglicemia e hipertrigliceridemia foram observadas, respectivamente, em 7,5% e 28,3% das pacientes, enquanto 49,1% tinham HDL-C abaixo de 50mg/dL. A prevalência de SM, de acordo com os critérios da IDF, foi de 50,9% (27/53). Evidenciou-se a prevalência de SM em proporções importantes na população avaliada, cujos fatores de risco mais freqüentes foram: obesidade abdominal, hipertensão arterial e HDL-C, indicando predisposição e aumento considerável de risco cardiovascular. Sugere- se investigação dos hábitos alimentares e avaliações físicofuncionais para estabelecer medidas de prevenção e intervenção.