ACESSIBILIDADE ARQUITETÔNICA NAS ESCOLAS MUNICIPAIS DE FREDERICO WESTPHALEN PARA EDUCANDOS COM DEFICIÊNCIA FÍSICA: Limites e Possibilidades da Inclusão - Bordignon, Karim Kaiomi de Oliveira; Canan, Silvia Regina; Piovesan, Josieli (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Atualmente vivenciamos a implantação da política de Educação Inclusiva discutida em todo o mundo e que pressupõe o desenvolvimento de ações que possam atender as especificidades de cada aluno no processo educacional. Nos deparamos com a acessibilidade arquitetônica como fator integrante deste processo. A acessibilidade significa dar condições e possibilitar a todos, segurança, autonomia, garantia de direitos. Assim, a presente pesquisa tem como objetivo, analisar as questões referentes à acessibilidade arquitetônica nos principais ambientes das escolas municipais de Frederico Westphalen, para educandos com deficiência física. Verificaram-se as instalações da entrada (acesso); a existência de rampas; de corredores amplos, e se esses possuem corrimão; as medidas das portas das salas de aula; as medidas das portas dos banheiros, se o espaço interno é suficiente para permitir o manuseio da cadeira de rodas e se os mesmos possuem barras de apoio; observou-se também o acesso a biblioteca e ao refeitório. A pesquisa foi qualitativa e os itens observados correspondem a algumas necessidades estabelecidas na lei NBR 9050 da Associação Brasileira de Normas e Técnicas (ABNT). Com isso, observou-se que 100% das instituições avaliadas não estavam de acordo com o padrão exigido e, necessitam de adaptações para adequarem-se as exigências mais básicas de acessibilidade arquitetônica.