A FAMÍLIA E SEU ENTE COLOSTOMIZADO NO DOMICÍLIO - Weiland, Luana Antunes; Cazali, Elizete do Amaral; Neumann, Andreia Berlesi Thiesen; Rosanelli, Cleci Piovesan; Loro, Marli Maria; Kolankiewich, Adriana Bernat (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Objetivo: Apreender como é para a família cuidar de seu ente colostomizado no domicílio. Método: pesquisa qualitativa, descritiva. A amostra é composta por catorze familiares, identificados por meio dos profissionais de saúde que atuam na ESF das Unidades Básicas de Saúde. Os dados foram obtidos através de uma entrevista aberta por meio de uma pergunta, gravada pelo entrevistador e analisado seguindo os preceitos da análise do conteúdo. O projeto teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Unijuí (230/2010). Resultados: uma categoria analítica que aborda as necessidades, dificuldades e sentimentos dos familiares que cuidam de pacientes colostomizados no domicílio. Os familiares, ao desempenhar o processo de cuidar expressam diversos sentimentos, entre eles o medo de assumirem certos cuidados, de errar e de conviver com a dor, o prazer e a satisfação de poderem estar ajudando, cuidando e ensinando- os. Conclusão: Cada ser humano na sua singularidade e historicidade possui crenças e valores específicos que determinam diferentes formas de enfrentamento a essa nova situação.