PERFIL DOS USUÁRIOS DE ANOREXÍGENOS DE UMA DROGARIA EM IJUÍ-RS - Wirzbicki, Dieine Caroline de Melo; Chaves, Hiandra Silveira; Shubert, Paula; Oliveira, Karla Renata de; Buzanelo, Vanessa da Veiga (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Conhecer o perfil dos usuários de medicamentos anorexígenos, clientes de uma drogaria de Ijuí/RS foi o objetivo deste estudo. Foram entrevistados os portadores de 80 prescrições /notificações de anorexígenos conforme a sua entrada na drogaria no período de outubro a dezembro de 2009. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário sobre o perfil destes usuários e o medicamento utilizado. Verificou-se a prevalência de mulheres (85%) entre os consumidores de anorexígenos, principalmente as com idades entre 20 e 39 anos (89,71%) e sobrepeso (42,65%). Destaca-se que o uso desses medicamentos é indicado em situações específicas e com acompanhamento e avaliação dos usuários devido aos riscos que oferecem e que provavelmente a situação identificada neste estudo está relacionada aos padrões de beleza impostos pela sociedade. Tendo em vista os riscos relacionados à saúde decorrentes do uso destes medicamentos, cabe aos profissionais de saúde, prescritores e dispensadores, bem como aos órgãos fiscalizadores, uma revisão das suas práticas e a instituição de ações que modifiquem esta realidade.