DETERMINAÇÃO DA ATIVIDADE DAS ENZIMAS QUE DEGRADAM NUCLEOTÍDEOS DA ADENINA EM PACIENTES COM CÂNCER DE PRÓSTATA - Battisti, Vanessa; Maders, Liési Konzen; Maldonado, Paula Acosta; Schetinger, Maria Rosa; Morsch, Vera Maria (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O câncer de próstata representa um sério problema de saúde pública no Brasil, em virtude de suas altas taxas de incidência e mortalidade. O câncer de próstata atinge principalmente homens acima de 50 anos de idade, sabendo-se, no entanto, que a etiologia do carcinoma prostático permanece desconhecida. No câncer ocorrem alterações bioquímicas e enzimáticas marcantes e a adenosina e os nucleotídeos da adenina possuem papel importante na fisiologia desta doença. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivos determinar a atividade das enzimas NTPDase e 5’nucleotidase em plaquetas de pacientes com câncer de próstata divididos em grupos com base na escala de Gleason. Este estudo foi realizado em 62 pacientes e 45 indivíduos controles. Nossos resultados indicaram um aumento na atividade de ambas as enzimas estudadas, principalmente no grupo de pacientes classificados na escala de Gleason > 7, ou seja, com doença mais agressiva. Estes resultados sugerem um aumento na degradação de nucleotídeos, formando uma maior quantidade de ADP que pode estar envolvido em processos inflamatórios e desempenhando funções na agregação de plaquetas. Além disso, o aumento na atividade da enzima 5’-nucleotidase pode estar contribuindo para o aumento na produção de adenosina, que tem importantes funções que favorecem o desenvolvimento das células tumorais, como a neovasculogênese e a citoproteção.