O PERIGO PODE ESTAR NO ESTÔMAGO: Helicobacter pylori – Aspectos Epidemiológicos, Patológicos, de Tratamento e Preventivos - Niederle, Ricardo; Moreira, Angélica Cristiane (Revista Contexto & Saúde, 2013)
A bactéria Helicobacter pylori é um bacilo Gram-negativo cosmopolita que tem grande prevalência, atingindo cerca de metade da população mundial. Não bastasse isso, Helicobacter pylori é responsável por grande parte dos casos de gastrite crônica, úlcera gástrica e câncer gástrico. Apesar da alta prevalência de indivíduos com Helicobacter pylori e com as complicações consequentes da colonização desta, boa parte da população não tem conhecimento ou sequer ouviu falar sobre a bactéria. Desse modo, este artigo tem o objetivo de enfatizar alguns aspectos relacionados a este micro-organismo, a fim de esclarecer aos profissionais da saúde e população em geral, para que ao primeiro sinal de contaminação, o indivíduo seja tratado, evitando assim patologias decorrentes da colonização por esse micro-organismo.