ESTUDO E APLICAÇÃO DA PRÁTICA DA ATENÇÃO FARMACÊUTICA A PORTADORES DE DIABETES MELLITUS EM UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE - Buzetto, Tamires; Oliveira, Karla Renata de (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O Diabetes Mellitus (DM) tipo 2 é uma patologia que representa importante problema de saúde pública e a adesão do portador ao tratamento é fundamental para a redução de suas comorbidades. Assim, a atenção farmacêutica, por meio do acompanhamento farmacoterapêutico, assume papel importante para o controle desta condição de saúde, pois permite detectar possíveis Problemas Relacionados ao Medicamento (PRM). O objetivo deste artigo foi estudar a situação de saúde de duas portadoras de DM tipo 2 atendidas na Unidade Básica de Saúde do município de Bozano, ambas do sexo feminino, com 74 e 60 anos de idade (voluntária 1 e voluntária 2), que participam do grupo de saúde da referida UBS, identificar seus PRMs e propor medidas de intervenção. Foram identificados sete PRMs na voluntária 1 e três na voluntária 2, os quais estão relacionados na sua maioria à efetividade, seguidos dos PRMs de segurança e necessidade. Dentre esses, a voluntária 1 apresentou cinco vezes o PRM 3 e duas vezes o PRM 5 e a voluntária 2 apresentou um PRM 1, um PRM 4 e um PRM 5. As medidas de intervenção propostas incluem alterações no tratamento medicamentoso e principalmente na terapia não medicamentosa.