CARACTERIZAÇÃO DOS PORTADORES DE DIABETES MELLITUS ATENDIDOS NA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DO BAIRRO LUIZ FOGLIATTO - Miolo, Giovana Manica; Cechinatto, Tatiana Amaro; Baldissera, Fernanda Geisel; Kuhn, Felipe Kaefer; Oliveira, Karla Renata de; Staud, Simone (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O objetivo deste estudo foi caracterizar os diabéticos atendidos em uma Unidade Básica de Saúde do município de Ijuí/RS. Em outubro de 2008 foram entrevistados 64 homens e mulheres portadores de Diabetes. Verificou-se maior prevalência feminina, baixa renda e nível de escolaridade. A idade média dos homens é menor que a das mulheres, porém apresentam IMC mais elevado. Ambos os grupos não seguem dieta nem realizam atividade física regular. A maioria é também hipertensa e todos utilizam medicamentos hipoglicemiantes e anti-hipertensivos. A glibenclamida é o hipoglicemiante mais utilizado em monoterapia, mas a maioria adota associação de fármacos. Entre os anti-hipertensivos o enalapril e a combinação deste com hidroclorotiazida são os mais utilizados. Os resultados indicam a necessidade de revisão da terapêutica empregada, principalmente a medicamentosa. Evidenciam também a urgência de se estabelecer estratégias de educação em saúde direcionadas principalmente à população masculina, envolvendo uma equipe multidisciplinar que considere nas suas propostas as condições de saúde e socioeconômicas desta população.