CONTROLE MICROBIOLÓGICO DO AMBIENTE INTERNO DE FARMÁCIAS DE MANIPULAÇÃO - Weber, Liliane Zanetti; Frasson, Ana Paula Zanini (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Os micro-organismos estão muito presentes em nosso dia a dia, encontrando-se no ar que respiramos, nos alimentos e na água que ingerimos. Eles não são percebidos a olho nu, mas são capazes de deteriorar os medicamentos e causar doenças no ser humano. As condições ambientais podem favorecer o desenvolvimento destes contaminantes quando a umidade do ar e a temperatura estiverem elevadas. A higiene e a limpeza são as armas mais eficazes no controle do ar e no combate às doenças que surgem da respiração do ar contaminado. Os fungos e bactérias são os principais contaminantes microbianos, com as bactérias do gênero Staphylococcus, Salmonella e Pseudomonas revelando-se as mais perigosas, por causarem graves doenças. O controle microbiológico de áreas de manipulação de medicamentos e cosméticos é de grande importância, pois evita problemas relacionados à contaminação microbiana dos produtos manipulados. Devido a isto, o presente trabalho objetivou analisar o nível de contaminação por fungos e bactérias do ambiente interno de três farmácias de manipulação do município de Ijuí/RS com o emprego do método de contagem em placas. Os resultados obtidos mostraram que todas as farmácias apresentaram contaminação, tanto por fungos quanto por bactérias.