PREVALÊNCIA DOS TIPOS DE CÂNCER EM PACIENTES ATENDIDOS EM UM CENTRO DE ALTA COMPLEXIDADE EM ONCOLOGIA - Mergen, Carla Tais Tisott; Strassburger, Simone Zeni (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Objetivos: Mostrar a prevalência dos tipos de câncer em um Centro de Alta Complexidade localizado em um município do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, no período de janeiro de 2004 a dezembro de 2007 e sua relação com variáveis como sexo, idade e profissão. Métodos: Estudo transversal retrospectivo e quantitativo. Os dados dos pacientes foram coletados dos arquivos médicos do Cacon, em um banco de dados informatizado. As análises estatísticas foram realizadas por meio do programa SPSS 13.0 e Excel 2003. Resultados: Dos pacientes atendidos, 51% eram do sexo feminino e 49% do sexo masculino. Os tipos e câncer mais prevalentes encontrados no estudo foram de próstata, com 11,9%, mama, com 10,4%, pele, com 8,9%, mamilo, com 7,6% e reto, com 5,6%. O câncer de próstata se manifestou em 24,2% dos homens, prevalecendo nos pacientes acima de 60 anos. Já o câncer de mama prevaleceu em mulheres de 40 a 59 anos de idade. O câncer de pele foi mais prevalente entre os agricultores e pedreiros e afetou principalmente homens com mais de 60 anos. Conclusões: os tipos de câncer mais prevalentes encontrados em nosso estudo estão de acordo com os dados mundiais. O presente estudo buscou contribuir para o maior conhecimento da prevalência dos tipos de câncer dos pacientes atendidos nesse centro de referência, e consequentemente, melhorar o entendimento desta doença na nossa região.