Recomendações para promoção da segurança do paciente e qualidade assistencial em sistema prisional: Revisão integrativa - Batista, Josemar; Alberti, Barbara Cristina; Rocha, Eliane Miranda; Batista, Ivani; Nogueira, João Kleber; Ferreira, Kaynã Formigheri (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Incidentes em saúde ocorridos no sistema prisional não são raros, e a segurança do paciente permanece pouco teorizada em ambientes extra-hospitalares. O objetivo da presente pesquisa foi identificar, na literatura, recomendações para promover a segurança do paciente e a qualidade assistencial no sistema prisional. A revisão integrativa foi realizada em janeiro de 2024, nas bases BDENF, IBECS, LILACS, MEDLINE e SciELO, incluindo produções publicadas até o ano de 2023. Dos 185 artigos encontrados inicialmente, 20 foram incluídos na análise. Foram sintetizadas 19 recomendações para promover a segurança e a qualidade em saúde no contexto prisional, com destaque para o acesso da pessoa privada de liberdade aos serviços de saúde, à equipe multidisciplinar e ao diagnóstico precoce de doenças e agravos; o controle e a supervisão da cadeia medicamentosa; a capacitação e a formação dos profissionais; o dimensionamento adequado da equipe de saúde; a formulação de diretrizes e políticas; e o gerenciamento de riscos. As ações identificadas, quando aplicadas à prática, podem contribuir para avanços quanti-qualitativos necessários para ofertar uma assistência baseada em valor a pessoas privadas de liberdade e atender aos preceitos dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.