CONSTRUÇÃO DE UM MODELO DE CICLOERGÔMETRO ELÍPTICO DE MEMBROS INFERIORES - Eickoff, Claudia Daiana; Morais, Cidnéia; Perini, Michele M.; Bugs, Francis; Lemke, Adalberto Andréas; Winkelmann, Eliane Roseli; Pasqualoto, Adriane Schmidt (Revista Contexto & Saúde, 2013)
A utilização de cicloergômetro elíptico de membros inferiores tem mostrado a sua importância inovadora no treinamento aeróbico dentro dos programas de reabilitação. Por serem os aparelhos de boa qualidade e de custo relativamente elevado, tem se restringido aos grandes centros de reabilitação. Nesse sentido buscamos desenvolver um protótipo de um cicloergômetro elíptico de membros inferiores com materiais simples e de baixo custo, que mantivesse as características gerais dos cicloergômetro elípticos consolidados. Objetivos: Construir um modelo de cicloergômetro elíptico de membros inferiores de baixo custo, para o condicionamento físico em centros de reabilitação. Métodos: A construção do protótipo estruturou-se em duas fases. Na primeira fase ocorreu a definição do modelo de cicloergômetro elíptico, suas características e o material a ser utilizado, estipulado a partir das características do modelo Caloi®. A segunda fase caracterizou-se pela construção do aparelho, baseado nos critérios de custos. Resultados: O protótipo encontra-se em fase de ajustes no laboratório para posteriormente ser validado e utilizado com segurança. Conclusão: O cicloergômetro elíptico de membros inferiores tem as características principais semelhantes ao cicloergômetro elíptico Caloi®. Pretende-se com o cicloergômetro elíptico oferecer mais um instrumento a ser utilizado no treinamento aeróbico para diferentes populações.