ESTUDO COMPARATIVO DE TESTES DE ESFORÇO PARA AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE FUNCIONAL EM UM INDIVÍDUO COM LESÃO MEDULAR - Trento, Gabriela Zanon; Pazdiora, Simone Raquel; Winkelmann, Eliane Roseli; Bonamigo, Elenita Costa Beber (Revista Contexto & Saúde, 2013)
A capacidade funcional de indivíduos com traumatismo raquimedular deve ser avaliada de forma precisa e completa para elaborar-se um plano terapêutico adequado. O objetivo deste estudo foi comparar o desempenho cardiorrespiratório de um indivíduo paraplégico em diferentes testes de esforço, bem como avaliar a influência do suporte de peso corporal (SPC) no teste com a esteira ergométrica. O paciente foi avaliado com o uso do cicloergômetro de membros superiores e na esteira ergométrica, sendo nesta com Suporte Parcial de Peso Corporal (SPPC) e Suporte Total de Peso Corporal (STPC). Observou-se que o cicloergômetro ainda foi o melhor instrumento de avaliação, o qual detectou um maior consumo de oxigênio (15,93 ml/kg.min). Comparando-se, porém, os dois testes de esteira, com SPPC e STPC, verificamos que o SPPC proporcionou maior consumo de oxigênio (12,41 e 8,33 ml/ kg.min respectivamente). Os mesmos resultados foram encontrados nas outras variáveis analisadas. Assim, o cicloergômetro mostrou melhores resultados, porém o SPPC é uma boa alternativa para se avaliar a capacidade funcional máxima de pacientes portadores de lesão medular que realizem deambulação com órteses, principalmente em pacientes com potencial para marcha que necessitam de treinamento, quando se faz necessária uma avaliação precisa da sua condição e do treinamento a ser prescrito.