REABILITAÇÃO VESTIBULAR EM IDOSOS COM DIAGNÓSTICO DE VESTIBULOPATIAS - Hunhoff, Laís Françóise Führ; Bonamigo, Elenita Costa Beber; Berlezi, Evelise Moraes (Revista Contexto & Saúde, 2013)
A reabilitação vestibular produz subsídios para que novos rearranjos das informações sensoriais aconteçam, promovendo melhora nas reações de equilíbrio, com diminuição do risco de queda. Este estudo verificou o efeito da reabilitação vestibular sobre o equilíbrio de idosos que apresentavam risco médio a alto para quedas, associado à vestibulopatia. A amostra constituiu-se de duas idosas, encaminhadas por médicos neurologistas, otorrinolaringologistas, geriatras e da atenção básica de saúde do município de Ijuí-RS. Para avaliar o equilíbrio, marcha e funcionalidade foi utilizado o Teste de Equilíbrio e Marcha proposto por Tinetti, cujo valor para inclusão foi = 19 pontos. A presença de vestibulopatia foi investigada por meio de questionário fechado. A qualidade de vida foi avaliada utilizando o questionário Dizziness Handicap Inventory. A intervenção foi realizada por meio do protocolo de Cawthorne-Cooksey. As sessões ocorreram três vezes na semana. Após 30 sessões, as idosas melhoraram o equilíbrio e a marcha (paciente 1: pré 14, pós 23 e paciente 2: pré 19, pós 24 pontos). A qualidade de vida em relação à tontura também melhorou (P1: pré 28, pós 16 e P2: pré 44, pós 14 pontos). A reabilitação vestibular diminui o risco de queda e melhora a qualidade de vida da população idosa.