CORPO, TRABALHO E SAÚDE NO UNIVERSO DOS TRABALHADORES EM INFORMÁTICA - Bigolin, Simone Eickhoff; Fensterseifer, Paulo Evaldo (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Este estudo discute a inter-relação entre corpo, trabalho e saúde, subsidiando reflexões que vislumbrem a prevenção de doenças ocupacionais em trabalhadores de um serviço de informática. Para tanto sustenta-se em uma pesquisa de abordagem qualitativa, cujos dados foram coletados por meio da realização de entrevista semi-estruturada com dez trabalhadores de uma organização de médio porte, prestadora de serviços do município de Ijuí-RS. A condição de adestramento do corpo em que os sujeitos realizam suas atividades laborais resulta das relações de trabalho impostas pelas tecnologias e pela organização do trabalho, expondo o trabalhador a fatores que podem trazer agravos à saúde.