PREVALÊNCIA DA DIARREIA EM PACIENTES EM NUTRIÇÃO ENTERAL - Viana, Carla Denise; Cassarotti, Betina Santos; Bolignon, Caroline; Rosanelli, Cleci Piovesan; Schweigert, Ingrid Dalira; Pettenon, Marinez Koller; Prates, Vanise Andréia Corrêa (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Introdução: A diarreia é uma complicação frequente em pacientes em Nutrição Enteral (NE), com uma variedade de sequelas clínicas negativas. Tendo em vista a nutrição como essencial para recuperação e reabilitação do paciente, entendendo que é uma complicação comum que interfere diretamente na evolução nutricional e prognóstico, este estudo teve por objetivo verificar a prevalência da diarreia em pacientes hospitalizados em uso de Terapia Nutricional Enteral (TNE). Material e Métodos: Estudo quantitativo, com abordagem exploratória descritiva, realizada nas dependências da instituição Hospital de Caridade de Ijuí, RS. A população de estudo foi de 68 sujeitos, constituída dos pacientes em uso de TNE – exceto os internados em UTI Neopediátrica e Unidade Pediátrica – maiores de 19 anos de idade que aceitaram participar da pesquisa mediante assinatura de Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Por meio de utilização de instrumento semiestruturado foi feita a coleta de dados. As informações sobre a presença de diarreia foram obtidas diariamente, durante o período de utilização da TNE, diretamente com os pacientes e junto aos prontuários. Resultados: A média de idade foi de 65,4 ± 15,8 anos, com 67,6% maiores de 60 anos, sendo 51,5% do sexo feminino e 48,5% do sexo masculino, com predominância de usuários do Sistema Único de Saúde (82,4%). Como indicativo do estado nutricional, a média dos valores de albumina séricos dos pacientes foi de 2,8 ± 0,7 mg/dL, sendo que 94,1% dos pacientes apresentava desnutrição leve ou moderada ou, ainda, risco nutricional. As patologias mais evidenciadas foram Acidente Vascular Encefálico (AVE) representando 29,4%, neoplasias 13,2%, Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica 13,2%, cirrose 5,9%, traumatismo crânio-encefálico 5,9% e desnutrição 4,4%, sendo que 100% faziam uso de antibioticoterapia. O tempo de permanência em NE foi de até uma semana para 51,5%, até duas semanas para 22,1%, até três semanas para 8,8% e mais de três semanas para 17,6%. A prevalência de diarreia nos pacientes estudados foi de 26,5%. Conclusão: Os dados demonstram uma prevalência de diarreia dentro dos parâmetros nacionais para pacientes em uso de TNE.