INCIDÊNCIA DE RUBEÓLA, CAXUMBA E SARAMPO NO MUNICÍPIO DE IJUÍ/RS ENTRE OS ANOS 1995 E 2007 - Engleitner, Franciele; Moreira, Angélica Cristiane (Revista Contexto & Saúde, 2013)
A rubéola, a caxumba e o sarampo são patologias de etiologia viral. A caxumba (parotidite epidêmica) é uma doença infecciosa aguda, benigna, contagiosa e autolimitada. O sarampo é uma moléstia infectocontagiosa, que se caracteriza tipicamente por um rash cutâneo, sendo de notificação compulsória. A rubéola é uma doença infecciosa aguda, benigna, caracterizada por exantema maculopapular. A profilaxia da caxumba, rubéola e do sarampo é realizada pela vacinação, e geralmente com a aplicação da vacina tríplice viral. A primeira dose da vacina é administrada aos 12 meses e o reforço aos 4-6 anos. Neste contexto, o presente artigo tem como objetivo apresentar dados epidemiológicos da caxumba, da rubéola e do sarampo no município de Ijuí/RS, nos anos de 1995 a 2007, bem como apresentar como se manifestam, o seu tratamento e profilaxia. Pelos dados desta pesquisa pode-se verificar que nos anos de 2004 a 2007 não foram notificados casos de sarampo e poucos casos notificados de caxumba, entretanto no ano de 2007 foram notificados 23 casos de rubéola. Desta forma, está sendo intensificada a campanha de vacinação para eliminar o sarampo e a rubéola.