AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO NEUROPSICOMOTOR DE CRIANÇAS DE ESCOLAS DE EDUCAÇÃO INFANTIL DE IJUÍ/RS - Winkelmann, Eliane Roseli; Trento, Gabriela Zanon; Bonamigo, Elenita Costa Beber (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Introdução: A prevenção de problemas ou patologias em recém-nascidos e na infância, bem como seu diagnóstico precoce, exercem efeitos duradouros na constituição do ser humano, tornando o acompanhamento do crescimento e do desenvolvimento infantil uma ação básica que deve permear toda atenção à criança. Objetivo: Avaliar o desenvolvimento neuropsicomotor (DNPM) de crianças que frequentam escolas de Educação Infantil de Ijuí/RS. Metodologia: Este estudo é do tipo transversal e descritivo. Foram avaliados 317 crianças de cinco escolas municipais, entre 15 meses e 7 anos de idade. Resultado: Apenas duas crianças apresentaram atraso no DNPM. As demais apresentaram maior dificuldade no reconhecimento da direita e esquerda (6 anos – 46,15%), na coordenação tronco-membros (6 anos – 40%) e na noção de deslocamento de objeto (15 meses – 30%). A dificuldade que mais apareceu entre as diferentes idades foi a coordenação apendicular. Conclusão: As crianças de 15 meses a 7 anos de idade, que frequentam as escolas de Educação Infantil de Ijuí/RS possuem um bom desenvolvimento neuropsicomotor.