OCORRÊNCIA DE PARASITOSES INTESTINAIS EM CRIANÇAS COM IDADE ENTRE 0 E 9 ANOS DURANTE O ANO DE 2006 NO MUNICÍPIO DE CAMPO NOVO (RS, BRASIL) - Seefeld, Cristiane; Pletsch, Marilei Uecker (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Este texto tem por objetivo verificar a prevalência de enteroparasitas em crianças com idade entre 0 e 9 anos no município de Campo Novo (RS, Brasil). Foram levantados dados referentes às análises parasitológicas efetuadas no decorrer do ano de 2006 no Laboratório de Análises Clinicas do Hospital de Caridade de Campo Novo; os casos positivos foram encaminhados para tratamento no Sistema Único de Saúde (SUS) deste mesmo município. Os métodos utilizados foram de flutuação e sedimentação. Os parasitos prevalentes foram: Ancylostoma sp. (42,13%), Ascaris lumbricoides (24,68%), seguidos pelo Enterobius vermicularis (11,06%), Giardia lamblia (1,28%) e Taenia sp. (0,85%). O percentual de Ancylostoma sp. mostrou-se elevado, sendo necessárias medidas sanitárias e educacionais, por meio de programas efetivos de saúde pública para o controle das parasitoses.