AFLATOXINAS EM AMENDOIM E TOXICIDADE NO ORGANISMO HUMANO - Schneider, Eliane Maria; Mostardeiro, Clarice Pinheiro (Revista Contexto & Saúde, 2013)
A contaminação de aflatoxinas em alimentos, como o amendoim, ocorre pela proliferação dos fungos Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus. As aflatoxinas são estáveis a temperaturas acima de 100°C, não se decompondo com o cozimento, pasteurização e torrefação. O consumo de alimentos contaminados com aflatoxinas pode causar intoxicações agudas ou crônicas. As intoxicações agudas são menos frequentes, mas são hepatotóxicas. A intoxicação crônica, principalmente por aflatoxina B1, está associada ao carcinoma hepatocelular. Este trabalho traz uma breve revisão sobre a toxicidade das aflatoxinas, e as metodologias aplicadas para quantificar estas micotoxinas nos alimentos que serão destinados ao consumo humano, de forma a não colocar em risco a saúde da população que faz uso dos mesmos.