AVALIAÇÃO DA ADEQUAÇÃO DE FÓRMULA NUTRICIONAL ENTERAL PADRÃO - Stiehl, Aline Vanessa; Schweigert, Ingrid Dalira (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Na nutrição enteral (NE) as fórmulas-padrão indicadas para pacientes sem necessidades nutricionais específicas têm sido utilizadas para amplo espectro de pacientes. De custo inferior às fórmulas especializadas, a sua adequação em situações específicas é discutida, assim como o real custo/benefício das fórmulas especializadas. Considerando estes aspectos, este estudo objetivou avaliar a adequação nutricional de fórmula padrão nutricionalmente completa e rotineiramente utilizada pela Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional (EMTN) de uma Unidade Hospitalar referência na Região Noroeste do Estado do RS em pacientes em terapia nutricional enteral. Esta é uma pesquisa transversal, descritivas, com população constituída por pacientes maiores de 19 anos, em nutrição enteral exclusiva. Variáveis avaliadas foram adequação de macro e micronutrientes a partir de prescrição individualizada no primeiro dia de NE. Fizeram parte do estudo 23 pacientes, sendo 52,2% do sexo feminino e 42,8% do masculino, com idade média de 68,6 ± 16,0 anos, com predominância de pacientes portadores de AVC (34,8 %) e câncer (30,4 %). Quanto aos parâmetros nutricionais utilizados, 8,7% apresentavam-se eutróficos (Avaliação Subjetiva Global), 39,1% desnutridos (albuminemia) e 14,3% e 75% dos pacientes, menores de 60 anos e idosos, respectivamente, apresentavam-se desnutridos (segundo o IMC- kg/m²) e 73,9 % apresentavam anemia. A média de permanência em NE foi de 9,78 dias. Concomitante ao aumento linear do volume administrado, a evolução das quilocalorias e proteínas ofertadas atingiu, em média, valores próximos à recomendação no quinto dia da evolução da NE com 98,2 % ± 7,1 e 102,0 % ± 11,0, respectivamente. Já as recomendações de restrição do sódio foram ultrapassadas e recomendações de maior aporte de ferro e de magnésio foram atingidas. O maior aporte de cálcio e o potássio não foi atingido. A fórmula-padrão mostra adequação calórica e proteica, assim como de ferro, a um amplo espectro de quadros patológicos e nutricionais. Limitações da utilização do produto derivam do seu teor de sódio, inadequado para restrições severas ou moderadas, teor de potássio e cálcio, insuficiente para demandas maiores, sugerindo necessidade de um número adicional restrito de fórmulas mais especializadas.