Efeitos adversos do uso de trastuzumabe para tratamento do câncer de mama: uma revisão - Uggeri, Roberta Borges; Hermann, Carina; Colet, Christiane (Revista Contexto & Saúde, 2014)
Ocâncer de mama é uma das doenças mais prevalentes entre asmulheres nos dias atuais, sendo curável numa parcela significativa,desde que a doença seja diagnosticada em uma fase precoce.Um avanço na terapia do câncer de mama foi a descoberta do trastuzumabe, sendoo primeiro anti-corpo monoclonal com atividade clínica demonstrada para o usode pacientes com hiperexpressão de HER-2 de administração via venosa, em umtumor sólido (Slamon etal.,1987). Contudo esse fármaco no tratamento do câncer demama é preocupante pelo importante evento adverso ao dano cardíaco do paciente,que pode intervir no tratamento. Este trabalho tem como objetivo revisar emliteratura científica os eventos adversos relacionados ao uso de trastuzumabeem pacientes com câncer de mama, especialmente a cardiotoxicidade. Sendo desenvolvida através de pesquisa em artigos científicos obtidosde portais eletrônicos como: Scopus, Web of Science, PubMed e Scielo. Datadosdos anos de 2000 a2011. O material foi pesquisado e analisado no período compreendido entreoutubro a dezembro de 2011 e atualizado em maio de 2013. O evento adverso maispreocupante encontrado em todos os artigos foi o danocardíaco. Sendo aconselhável o monitoramento das funçõescardíacas quando do uso de trastuzumabe.