DETERMINAÇÃO DO TEOR DE 17ß-ESTRADIOL E ACETATO DE NORETISTERONA POR MEIO DO TESTE DE DISSOLUÇÃO EM MEDICAMENTOS MANIPULADOS E INDUSTRIALIZADOS USADOS NA TERAPIA HORMONAL NO CLIMATÉRIO - Pillat, Michelli Mainardi; Moreira, Angélica Cristiane (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Os baixos níveis de hormônios ovarianos em mulheres no período climatérico causam vários sintomas que comprometem a sua qualidade de vida. Para tratar destes sintomas, empregam-se terapias hormonais comumente chamadas de Terapias Hormonais na Menopausa (THM). Nestas, o 17ß-estradiol e o acetato de noretisterona são freqüentemente administrados. Segundo constatações clínicas de médicos da cidade de Ijuí/RS, com a utilização doo medicamento manipulado verifica-se, em algumas pacientes, ausência do efeito desejado, o que não ocorre com o uso do medicamento industrializado. Diante disso, o principal objetivo do presente trabalho foi verificar, por meio de estudos in vitro, os teores de 17ß-estradiol e acetato de noretisterona dissolvidos em medicamentos manipulados e industrializados. Para tanto, foram realizados testes de dissolução e leituras espectrofotométricas em comprimidos industrializados de dois laboratórios distintos e em cápsulas manipuladas de uma farmácia magistral. A amostra comprimido 1 apresentou resultados dentro dos parâmetros estabelecidos oficialmente para os dois hormônios. A amostra comprimido 2 mostrou resultados dentro dos parâmetros apenas para o 17ß-estradiol. Já a amostra cápsula manipulada apresentou, para os dois hormônios, valores inferiores aos preconizados. As amostras comprimidos 1 e 2 apresentaram melhores resultados que a amostra cápsula manipulada, sugerindo que a última possa, realmente, não promover os efeitos terapêuticos esperados nas usuárias do medicamento.