ADIPOSIDADE EM IDOSOS DA ÁREA URBANA DO MUNICÍPIO DE IJUÍ, RS, BRASIL - Dallepiane, Loiva Beatriz; Bellé, Tânia Regina Lucchese; Schweigert, Ingrid Dalira; Endruweit, Iara Battisti; Jesus, Tatiane de; Wendland, Roberta; Tusset, Josiane; Uecker, Marilei (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Este estudo teve como objetivo estimar a adiposidade em idosos da área urbana do município de Ijuí/RS. O estudo é do tipo transversal de base populacional utilizando amostragem de acordo com a metodologia dos setores censitários do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Foram sorteados aleatoriamente 14 setores para a realização da pesquisa, sendo 13 residências por setor. A população participante do estudo foram idosos (com idade ³ 60 anos) de ambos os gêneros residentes na área urbana de Ijuí / RS. Participaram da pesquisa 180 idosos, sendo 80,5% do gênero feminino e 19,5% masculino, com idade média de 73 ± 7,9 anos e 70 ± 7,1 anos, respectivamente. O Índice de Massa Corporal (IMC) está acima do recomendado para ambos os gêneros, bem como o perímetro abdominal. Idosos do gênero feminino com IMC acima de 27 kg/m² têm rendimentos até 1 salários mínimo (SM), enquanto no gênero masculino essa associação é maior com renda de 1 a 3 SM. O excesso de gordura corporal é mais prevalente na faixa etária de 70 a 79 anos, contudo, em ambos os gêneros este comportamento é observado a partir dos 60 anos. Os principais fatores de riscos cardiovasculares encontrados no gênero feminino foram perímetro abdominal elevado, hipertensão e hipercolesterolemia enquanto no masculino foram hipertensão, perímetro abdominal elevado e obesidade. Assim, conclui-se que há uma alta prevalência de sobrepeso e obesidade nos idosos da área urbana de Ijuí / RS, acompanhada de fatores de riscos cardiovasculares.