A capacidade para o trabalho de trabalhadores hospitalares no contexto pandêmico - Nascimento, Ana Carolina Mesquita; dos Santos, Sergio Valverde Marques; Maia, Ludmila Grego; da Silva, Luiz Almeida (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetivo: Avaliar o índice de capacidade para o trabalho em trabalhadores hospitalares no contexto da pandemia por COVID-19 por COVID-19. Método: Estudo transversal e quantitativo, realizado com 79 trabalhadores um hospital privado em um município do estado de Goiás. Para a coleta de dados utilizou-se o Índice de Capacidade para o trabalho. Os dados foram analisados de forma descritiva e inferencial, com nível de significância de 5%. Resultados: A maioria dos profissionais eram do sexo feminino (79,74%); 49,35% eram casados ou residentes com companheiros(as); 31,64% possuíam pós-graduação; a maior métrica de atividade laboral foi de 60,74%, entre profissionais com contato direto com pacientes; 62,02% trabalhavam no período diurno e 79,94% eram trabalhadores diretos do hospital. Quanto à análise da capacidade para o trabalho, na categorização geral para capacidade para o trabalho foi possível identificar que 50,63% dos trabalhadores hospitalares apresentaram boa capacidade para o trabalho. Já na análise dos fatores laborais, constatou-se significância (p=0.003) segundo o teste de Fisher para as exigências de trabalho, sejam elas físicas ou mentais. A variável “ser da área da saúde” apresentou maior pré-disposição à redução do índice de capacidade para o trabalho. Conclusão: As análises mostram evidências de que há adoecimento do trabalhador e, consequentemente, redução da capacidade do trabalho. Esses fatores podem interferir diretamente na saúde e qualidade de vida dos trabalhadores nos ambientes hospitalares.