OFICINA DOS SENTIDOS: o Enfermeiro Refletindo Sobre o Sujeito Perceptivo - Schneider, Jacó Fernando; Nasi, Cíntia; Coitinho, Natalie; Duarte, Maria de Lourdes Custódio; Camatta, Marcio Wagner (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O presente estudo tem como objetivo relatar sobre uma oficina dos sentidos. Trata-se de um estudo descritivo, caracterizado como relato de experiência. As oficinas foram realizadas em um Centro de Atenção Psicossocial. As atividades realizadas foram de integração entre os participantes, discussão teórica, confecção de painéis, trabalho com argila, passeio no parque e técnica de sensibilização dos sentidos. A oficina propiciou ações a serem desenvolvidas pelo enfermeiro como: transmitir uma atitude de aceitação; encorajar o usuário a expressar a si mesmo abertamente; promover sentimentos de controle pessoal; incentivar a tomada de decisões independentes; reconhecer os pontos fortes do usuário; discutir temores, encorajando o envolvimento em novas atividades; ajudar o usuário a evitar ruminar insucessos passados e; reconhecer os esforços bem-sucedidos.