FORMAS DE LIBERAÇÃO CONTROLADA: Revisão Bibliográfica e Avaliação Comparativa da Qualidade de Comprimidos Retard de Nifedipina 20mg de Referência e Similar - Nicoletti, Caroline Deckmann; Frasson, Ana Paula Paula Zanini (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Os sistemas de liberação controlada agem por mecanismos diversos, como o sistema monolítico matricial, o sistema reservatório, o sistema ativado por dissolventes e os sistemas controlados quimicamente. São muitos os fármacos que podem ser inseridos em formas farmacêuticas de liberação controlada, destacando-se no mercado a nifedipina, cujos comprimidos encontram-se sob denominação retard. Além disso, a matriz (hidroxipropilmetilcelulose) utilizada nas duas especialidades farmacêuticas testadas trata-se de um bom material gelificante, uma vez que proporciona a liberação sustentada. Analisou-se duas especialidades farmacêuticas de comprimidos de liberação controlada de nifedipina através de testes de controle da qualidade, como: caracteres organolépticos, tamanho, peso médio, dureza e friabilidade, desintegração, dissolução, identificação (Cromatografia em Camada Delgada) e doseamento do fármaco. Os resultados destes testes foram comparados com os preconizados em códigos oficiais e, desta forma, confirmou-se a qualidade dos comprimidos em questão, entretanto verificou-se a falta de bioequivalência entre as duas especialidades farmacêuticas.