LANCHE ESCOLAR: Preferências e Consumo Entre Escolares de uma Escola Pública do Município de Ijuí – RS - De Negri, Sônia Teresinha; Porazzi, Fabiele; Slongo, Jovânia Salete Crestani (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Os hábitos alimentares de escolares têm apresentado tendências ao consumo de lanches rápidos, co-responsáveis pela obesidade infanto-juvenil e pelo risco de doenças associadas. A merenda escolar visa contribuir para hábitos alimentares saudáveis, porém, muitas vezes, os escolares optam por alimentos de questionável valor nutricional para seus lanches. O presente estudo busca identificar as preferências alimentares e o consumo de crianças e adolescentes no período escolar, visando futuras ações de educação em nutrição. A pesquisa, transversal e exploratória, identificou 266 alunos que costumam consumir lanche escolar e indicaram preferência ao consumo de lanches rápidos, com elevado valor calórico e reduzida qualidade nutricional, refletindo o hábito regional, porém o consumo regular da refeição “merenda escolar” foi apontada por 46% destes alunos. A alimentação das crianças na fase escolar deve propiciar seu desenvolvimento integral e assegurar saúde no decorrer da vida e, para tanto, as ações educativas em nutrição devem promover orientações para atitudes alimentares saudáveis e influenciar na seleção dos alimentos consumidos pelos escolares. A participação consciente da escola e da família no processo formativo das pessoas da sociedade deve ser grande aliada aos princípios da ciência da Nutrição, em prol da saúde geral da população.