PARTO: Buscando uma Vivência Humanizada - Stefanello, Juliana; Roman, Arlete Regina (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Buscando investigar quais os fatores que contribuem ou determinam para que o parto seja lembrado pela mulher como positivo ou negativo, e qual a concepção das mulheres acerca do nascimento de seus filhos, este estudo foi realizado em uma maternidade de médio porte do estado de Santa Catarina, reconhecida como modelo na qualidade assistencial e na humanização do atendimento ao binômio mãe e filho. Utilizou-se a abordagem qualitativa de pesquisa. Os dados foram coletados através da observação participante e entrevista semi-estruturada a onze puérperas. A análise dos dados seguiu as orientações metodológicas de Minayo (1999), da qual emergiram três temas, que retratam as concepções das mulheres sobre o processo de nascimento na vivência do parto: “O parto no imaginário feminino”; “Vivenciando o parto” e “O nascimento: um recomeço”. A dor como inerente ao parto é incorporada pelas mulheres sem ser questionada, entretanto, existem técnicas e procedimentos que podem torná-lo gratificante. Assim, lembramos que humanizar não é somente instituir ou abolir rotinas e procedimentos, mas, sobretudo, acolher, cuidar, escutar, comover-se e doar-se para proporcionar experiências prazerosas de parturição.